L’objectif de ces rencontres santé est de permettre aux participants de mieux identifier les différentes sources de pollution intérieure, de leur apporter des connaissances et des solutions alternatives simples et pratiques afin de limiter leur exposition.
Du 26 septembre au 21 novembre 2025
de 18h à 19h30
-
-
Gratuit sur inscription
Places limitées
-
Renseignements :
03 21 76 76 44
Ces rencontres santé sont divisées en trois modules selon les thématiques suivantes :
🥗 « Moins de polluants dans notre assiette, c’est possible ! » | Le 26/09/2025 de 18H à 19H30 à Montigny-en-Gohelle (Médiathèque La Boussole)
Où se cachent les polluants dans l’alimentation ? On évoquera ici les recommandations de consommation de poissons et de viandes dans une approche environnementale, les alternatives, la consommation de fruits et légumes en limitant la présence de pesticides, la consommation d’eau, le décryptage des labels et étiquettes… Et puis, on se demandera quels ustensiles de cuisine privilégier et pourquoi ? Quels modes de cuisson et de conservation préservent notre santé, nos aliments et notre planète ?
🛀 « Des cosmétiques bons pour ma peau et écolos » | Le 05/11/2025 de 18H à 19H30 à Montigny-en-Gohelle (Médiathèque La Boussole)
Comment choisir mes cosmétiques et mes produits d’hygiène ? Labels, étiquettes, composants et ingrédients potentiellement nocifs (dont des perturbateurs endocriniens), pas toujours simples à décrypter ! Que penser du label « Cosmebio » ? Que se cache-t-il derrière tous ces produits qu’on nous vend sur les réseaux sociaux ? Venez poser vos questions et échanger sur les conseils pour une routine qui prendra soin de votre peau, de votre santé et de la planète, en respectant votre budget…
🧐 « Lecture d’étiquettes : fini le casse-tête ! » | Le 21/11/2025 de 18H à 19H30 à Montigny-en-Gohelle (Médiathèque La Boussole)
Etiquettes, listes d’ingrédients, Nutri-Score, labels, marketing alimentaire, comment s’y retrouver pour manger au mieux, en respectant son budget ? Cet atelier vous aidera à déchiffrer les étiquettes alimentaires et vous permettra d’échanger sur les bonnes pratiques pour une alimentation de qualité.